朝から車で二時間、実家に帰って田植えの手伝い。
四人で手伝ったから早く終わって、午後からは雑穀の種を蒔きました。
四人で手伝ったから早く終わって、午後からは雑穀の種を蒔きました。
いずれ実家に帰って米つくりをしたい。
しかし米だけでは食べていけないからほかに何をしたらいいのか?
私は雑穀ご飯が好きで、数年前から雑穀を取り寄せて食べていました。
その商品には「九州産雑穀」と表示されていたのですが、
東日本大震災の後からその表示が消えました。
なぜでしょう?
おそらくですが、日本の雑穀のほとんどが東北地方で生産されています。
しかし東日本大震災の後で東北産の作物が売れなくなり、九州産に集中。
それで九州産の雑穀は消えてしまったのではないかと感じます。
九州産雑穀が入手できない!だったら自分で育てよう♪
そんな単純な動機でもありますが、もう一つ理由があって
私が祇園山の麓に生まれたわけは?
私がこの祇園山の麓でやるべきことは何でしょうか?
祇園山とご先祖様に投げかけていました。
その結果ピンと来たのが雑穀だったのです。
収穫のあとが大変みたいなので、どうなることやらわかりませんが、とにかくチャレンジ!
成長を楽しみたいと思います(^^)
種まきのあとは、数百年昔から伝わるご先祖様のお墓に参りました。
お墓といってもただの石が並べてあるだけの場所。
初めは見つけるのも苦労しましたが、草ぼうぼうの中にようやく見つけ、草を取ってお線香をあげました。
田舎にはこんな、いつの時代だかどこの誰だか分からないような祀られた石がたくさんあります。
これまで大事に祀られてきたもの、これからも大切にしたいのです。